Qual melhor panela para cozinhar?

Qual melhor panela para cozinhar?

Sua saúde é influenciada pelas panelas que você utiliza!

Além da preocupação com a qualidade dos alimentos que consumimos, devemos nos preocupar com qual o melhor tipo de panela para a saúde! O material que a panela é feito deve ser levado em conta, pois algumas panelas podem liberar partículas prejudiciais à saúde quando aquecidas, enquanto outras necessitam cuidados especiais de limpeza.

O tipo de panela que cozinhamos e como preparamos os alimentos é crucial para a preservação de alguns nutrientes e para minimizar a contaminação tóxica. Veja abaixo as vantagens e desvantagens de algumas delas:

1) Panelas de cerâmica: são extremamente resistentes e indicadas para cozimento lento em fogo baixo.
2) Panelas de vidro: são atóxicas e permitem a visualização dos alimentos. Porém, são frágeis e aquecem muito rápido podendo queimar o alimento
3) Panelas esmaltada: são de simples higienização e boas condutoras de calor para preparar alimentos. Não utilizar as fabricadas antes de 1985 porque podem liberar cádmio e chumbo.
4) Panelas de aço inoxidável (inox): são de fácil higienização e durabilidade e mantém o calor do alimento. Porém liberam cromo e níquel nas primeiras vezes de uso, por isso, ferver com água por três vezes antes de começar a 

utilizar para retirar o excesso desses minerais
5) Panelas antiaderentes: são de fácil higienização e permitem a utilização de menos óleo, porém podem promover a formação de aminas heterocíclicas (substâncias cancerígenas)
6) Panelas de ferro: acessível e boa condutora de calor para preparar alimentos. Liberam ferro para o alimento por isso podem ser utilizadas na preparação de alimentos para indivíduos anêmicos, mas não devem ser utilizadas para pacientes com excesso de ferro. Interferem na cor e no sabor dos alimentos
7) Panelas de barro: podem ir ao forno e no fogão. Requer cura para impermeabilizar e libera sujidades.
8) Panelas de alumínio: são leves, de rápido aquecimento e fácil manipulação, porém liberam alumínio (metal toxico que se acumula no cérebro e tem relação com doenças neurológicas) e não servem para guardar alimentos

Opte sempre pela panela com menor risco beneficio para sua saúde e garantia de boa nutrição. Procure um nutricionista funcional para um plano alimentar individualizado e orientação adequada para o uso das panelas em seu dia a dia.